1. Сами не публикуйте в открытом доступе информацию о себе и своих детях, которую другим знать не обязательно: адреса, номера телефонов, даты рождения, сведения о ваших планируемых поездках, фотографии или видео. Было выявлено, что большинство детских фотографий педофилы берут из соцсетей: родители размещают такие фотографии самостоятельно.
2. На многих телефонах есть возможность установки родительского контроля, чтобы ограничить доступ к неприемлемому контенту. Родители могут видеть экранное время ребенка, а также его действия в телефоне.
3. Расскажите детям о том, что нельзя передавать свои персональные данные и информацию о своих близких незнакомым людям. Нельзя пересылать незнакомцам фотографии или копии документов, банковские карты, сведения из электронных кошельков.
4. Родители должны обращать внимание на мобильные приложения, которыми пользуется ребенок и какую информацию эти приложения собирают. Некоторые приложения требуют доступ к слишком большому объему информации на телефоне ребенка. Сами подумайте, а действительно ли приложению “фонарик” нужен доступ к фотографиям или видео ребенка? Не доверяйте приложению, если оно запрашивает информацию, которая явно ему не нужна.
Подросток должен знать:
5. Надо использовать сложные пароли и стараться менять их периодически. Объясните, что рискованно использовать одни и те же пароли многократно на всех гаджетах.
6. Надо блокировать неизвестных лиц, которые пишут ребенку в соцсетях. Важно объяснить, что зачастую вместо симпатичного собеседника или собеседницы, изображенного на фотографии в соцсетях, по ту стороны экрана может сидеть взрослый злоумышленник. И ещё: сообщения от незнакомцев могут содержать шпионские программы или спам. Научите детей быть осторожными с нежелательными электронными письмами и сообщениями.
7. Нельзя указывать геолокацию: необходимо отключить определение местоположения (метка геолокации на фото в соцсети поможет злоумышленникам установить дом, в котором вы проживаете).
8. Обязательно на телефоне надо настроить двухэтапный вариант проверки (двухфакторную аутентификацию) для доступа к своим соцсетям (Tiktok, Instagram, Facebook) или мессенджерам (WhatsApp, Telegram, Signal). Двухэтапный вариант проверки позволяет создать дополнительный секретный код для большей безопасности от злоумышленников.
9. Необходимо объяснять, что информация, которую подростки пишут в Интернете, остается там навсегда (принцип: “Интернет помнит все”). Прежде чем публиковать свою фотографию или пост в соцсетях, нужно подумать, не повредит ли это в будущем его или ее репутации. Ведь никто не знает, кто скопировал эту информацию и что с ней собирается делать дальше.
10. Если в доме есть компьютер, надо обязательно установить антивирусную программу.